lunes, 5 de julio de 2010

Documentos de la Fao Capitulo 1

Capítulo 1. Influencia de la actividad agrícola sobre los recursos hídricos
Problemas del uso Excesivo de Agroquímicos en las Aguas Superficiales Naturales
• Contaminación de aguas por el excesivo abuso de fertilizantes y plaguicidas
• Enfermedades transmitidas por las aguas
• Disfunción del ecosistema y perdidas de biodiversidad
• Contaminantes orgánicos persistentes que contaminan las aguas
• Se utilizan en países subdesarrollados plaguicidas agrícolas abolidos, que tienen un efecto toxico en los ecosistemas y sus organismos
• Los sedimentos sólidos, son arrastrados hacia las aguas subterráneas y superficiales

Fuentes no localizadas: es una contaminación no puntual, en el que se contamina de manera indirecta determinadas aguas superficiales, subterráneas naturales, etc. Ej: descarga de desechos líquidos, extracción de minerales, etc.
Fuentes localizadas: es una contaminación puntual, en la que se contamina de manera directa las aguas superficiales, subterráneas, y las naturales. Ej: depositar basura en las aguas, las industrias muy cercanas y que sus desechos líquidos, gaseosos y sólidos se dirigen directamente a los lagos, ríos, etc.
Efecto del riego en la calidad del agua superficial: efecto sobre todo a países en vía de desarrollo y provoca la degradación de los recursos por el efecto de las sales y productos agroquímicos que se utilizan en el riego provocan la salinización de dichos recursos.

LA CAUSA FUNDAMENTAL ES LA MALA ORDENACION DE LAS ACTIVIDADES AGRICOLAS
• Aumento de las superficies regadas y de las retiradas del agua
• Utilización de canales de riego sin revestir
• Subida de agua subterránea
• Utilización excesiva de fertilizantes
• Mayor frecuencia de las tormentas de polvo y deposición de sal
PNUMA: el elevado contenido de sales minerales en las aguas potables influye en la mortalidad de los órganos del sistema digestivo, cardiovascular y de secreción urinaria
TIPOS DE DECISIONES QUE DEBEN ADAPTARSE EN LA AGRICULTURA PARA COMBATIR LA CONTAMINACION DE FUENTES NO LOCALIZADAS
Sobre el terreno: las decisiones de factores muy locales, como el tipo de cultivos y las técnicas de aprovechamiento de la tierra.
Las decisiones relativas al aprovechamiento de las aguas residuales, fangos, etc. para su aplicación en la agricultura se adoptan también teniendo en cuenta los conocimientos generales sobre los efectos conocidos y las medidas más eficaces para mitigarles o reducirlos